浙江省军民融合公共服务平台
首页/ 资讯/ 详细介绍

第三届浙江省军民融合产业发展大会成功举办

录入时间:2018-02-27来源:省经信委军民结合处

2016年11月30日,由浙江省经济和信息化委员会、中国空间技术研究院、浙江省军区司令部和嘉兴市人民政府联合主办的“第三届浙江省军民融合产业发展大会”在嘉兴成功举办。原总装科技委副主任徐小岩中将、中国空间技术研究院赵小津书记,以及国防科工局、军委装备发展部等领导出席会议。省经信委岳阳副主任主持大会开幕式。大会以“创新、融合、共赢”为主题,旨在贯彻落实国家军民融合发展战略,充分发挥军工央企、军地院所技术优势和浙江企业的市场化活力,通过政府搭台,开展军转民技术与产品广泛合作与推广,推动国防科技工业与地方经济协同发展,加速培育经济发展新动能。   

本次大会举办了一系列活动并取得丰硕成果。会上,工信部国防科工局发布了2016年度《军用技术转民用推广目录》、《民参军技术与产品推荐目录》,并向我省赠送成果汇编。会议发布介绍了浙江省军民融合示范区建设、国家军民融合公共服务平台建设、全军武器装备采购网有关情况,还就中国空间技术研究院合作项目、2016军转民目录重点项目进行推介。大会现场安排了专场项目对接会,我省企业与航天科技集团项目、专家团队面对面洽谈,有80多个项目达成初步合作意向。会上还就发起成立“浙江省军民融合促进中心”签订战略合作协议以及11个军民融合产业项目签订合作协议。项目涉及航天科技等军工单位与我省亚达管道、天通控股、盛发特种材料、清华长三角研究院等9家企事业单位,涵盖新材料、智能控制、太阳能光热、大数据、微波部件、航天航空科技文化体验等领域。

大会还为新成立的”浙江省军民融合产业联盟”授牌;首次公布了杭州市大江东产业集聚区等7家浙江省军民融合产业示范基地并授牌;揭牌成立长三角军民融合创新发展研究院;签约中国空间技术研究院与嘉兴市政府达成的战略合作协议,揭牌成立“中国空间技术研究院---嘉兴军民融合促进中心”。

中国空间技术研究院派出项目团队近50人,航天科技、航天科工、中电科、中航工业、船舶重工、兵器工业、中核等军工集团所属科研院所的领导与科技专家超过100人,我省200多家企业代表,省市经信委和工业园区、省市军分区与国动委相关负责人,省军民融合产业基地、相关省级行业协会的负责人和省军民融合产业联盟成员单位及投融资机构负责人,以高校及省内研究机构部门负责人近600人参加大会。(曾家焱)