浙江省军民融合公共服务平台
首页/ 资讯/ 详细介绍

关于发布首届浙江省军民两用技术创新应用大赛评分标准的通知

录入时间:2018-04-26来源:首届浙江省军民两用技术创新应用大赛组委会

各参赛单位和团队:

  根据《关于举办首届浙江省军民两用技术创新应用大赛的通知》(浙经信军民[2018]21号),本着公平、公正、公开的原则,结合国家大赛评分标准,经大赛组委会研究决定,现将本次大赛的评分标准通知如下:

  一、评分标准

  大赛评分标准共设置了军事/经济效益、产品技术优势、发展计划/商业模式、保障能力等四个评分项,具体标准和内容请查阅附件。

  二、标准应用

  选拔赛和总决赛严格按标准执行,资格审核、尽调评审参照执行。

  附件:《首届浙江省军民两用技术创新应用大赛评分标准表》

  首届浙江省军民两用技术创新应用大赛组委会

  2018年4月26日

附件: 首届浙江省军民两用技术创新应用大赛评分标准表

评分项

评分标准

得分

军事、

经济

效益

项目研制成功对国防建设具有重大作用,在军民科技前沿领域贡献重大,有效改善装备的技战术性能、保障条件、降低成本,或满足重大国防工程建设的急需,同时也具有良好的经济效益。在民用市场中应用,市场体量大、效益突出、市场前景看好;产业处于发展期,年增长速度超过30%;项目市场份额高,垄断优势突出。

对军民两用性的项目,综合进行判断;对民参军项目,侧重于前者进行判断;对军转民项目,侧重于后者进行判断。下同)

2630

项目研制成功对国防建设具有较为明显作用,在军民科技前沿领域贡献明显,对改善装备的技战术性能、保障条件、降低成本或满足重大国防工程建设的急需具有一定的贡献,能够获得较好的经济效益。在民用市场中应用,市场体量较大,市场前景较好;产业处于发展期,年增长速度超过20%,或产业处于成熟期,效益明显、增长较为迅速;项目市场份额较高,具有较强的垄断优势。

2125

项目研制成功对国防建设的作用一般,在军民科技前沿领域贡献一般,经济效益较小。民用市场,市场体量较小、效益一般;产业处于发展期,增长速度低于20%,或产业处于成熟期,市场增长速度低于10%,前景一般;市场份额较低,扩大市场份额的前景一般。

1620

项目研制成功对国防建设的作用较小,在军民科技前沿领域贡献较小,经济效益较小;民用市场经济效益较差,市场份额很低,不具有进一步扩大市场份额的前景。

515

产品技术

优势

项目创新性强,技术水平世界领先;项目技术具有很强的独创性和新颖性,属于世界首创或国内首创;与国内外同行相比,研发路径、策略具有优势或特点;项目技术壁垒高,研制难度大,很难模仿。

上述内容具有相关的发明专利、专有技术或其他知识产权,以及国家级相关奖项,或其他客观事实证据支撑。

2630

项目创新性较强,技术水平国际先进或国内领先;项目技术具有较强的独创性和新颖性;与国内外同行相比,研发路径、策略具有特点或优势。项目技术壁垒较高,研制难度较大,较难模仿。

上述内容具有相关的实用新型、外观设计专利或其他知识产权,以及市级以上相关奖项,或其他客观事实证据支撑。

2125

项目创新性一般,技术水平国内先进或在省级区域内具有一定的技术优势;项目技术具有一定的独创性和新颖性;与国内外同行相比,研发路径、策略不具有明显特点或优势;项目技术壁垒一般,研制难度一般,较容易被模仿。

上述内容没有相关的专利或其他知识产权,以及市级以上相关奖项,或其他客观事实证据支撑。

1620

项目创新性不明显,技术水平一般;项目技术缺乏独创性和新颖性;与国内外同行相比,研发路径、策略缺乏特点或优势;项目技术壁垒较低,研制难度一般,很容易被模仿或替代。

上述内容没有相关的专利或其他知识产权,以及相关奖项或事实证据支撑。

515

发展

计划

/

商业

模式

 

 

发展计划或商业模式设计合理,项目的竞争分析、营销方案、业绩预测、未来规划等针对性、科学性强,实施可行性大;风险分析全面、科学,防范手段有效。

1720

发展计划或商业模式设计较为合理,项目的竞争分析、营销方案、业绩预测、未来规划等具有较强的针对性、科学性,实施可行性较大;风险分析比较全面、科学,防范手段比较有效。

1316

发展计划或商业模式设计一般,项目的竞争分析、营销方案、业绩预测、未来规划等针对性、科学性存在一定不足,实施可行性不好判断;风险分析不够全面、科学,防范手段缺乏。

1012

发展计划或商业模式设计不合理,项目竞争分析、营销方案、业绩预测、未来规划等缺乏针对性、科学性,实施可行性不足;风险较大、防范手段缺乏。

310

保障

能力

企业(或团队)具有很强的战略眼光;人才队伍能力突出;资金、技术保障有力,相关资源整合能力强;管理体制、运行机制科学有效。

1720

企业(或团队)具有较强的战略眼光;人才队伍能力具有优势;资金、技术保障可以支撑项目的开展,具有较强的相关资源整合能力;管理体制、运行机制运行顺畅。

1316

企业(或团队)的战略眼光一般;人才队伍能力一般;资金、技术支撑项目的开展存在一定的困难,但可以勉强利用外部资源整合能力予以解决;管理体制、运行机制运行存在一定障碍。

1012

企业(或团队)缺乏战略眼光;人才队伍能力、资金、技术难以支撑项目的开展,也无法从外部资源获得予以解决;管理体制、运行机制运行存在较大障碍。

310