浙江省军民融合公共服务平台
首页/ 资讯/ 详细介绍

绍兴举行首届军民融合大会暨军地对接活动

录入时间:2018-04-28来源:国家军民融合公共服务平台

 为充分发挥绍兴民营经济发达优势,搭建民企与军工单位、科研院所合作对接的平台,以军民融合深度发展促进绍兴市产业升级,实现经济建设和国防建设融合发展,4月24日,首届绍兴军民融合大会暨军地对接活动举行。

    军民融合是国家战略,既是兴国之举,又是强军之策。据了解,近年来绍兴市认真贯彻中央和省委决策部署,立足绍兴产业实际,发挥民营经济优势,坚持军地一体联动,制定实施军民融合规划,大力推动军民融合深度发展,取得了较好的成效。据悉,绍兴全市拥有省级军民融合产业基地2个,培育了101家军民融合企业,其中,上市公司17家,产品涉及海陆空天多个领域,军民融合产业产值年均增长15%以上。2017年,绍兴市还被列入了浙江省首批军民融合创新示范区。

    绍兴市还大力加强平台建设,建立了绍兴市军民深度融合综合服务中心,加快建设省级军民融合产业基地,航空小镇、凤凰创新园、碳纤维产业园等,建立了13家军民融合院士工作站。截止目前,万丰、卧龙、金科、日发等16家上市公司共发起海外并购46起,并购金额188亿元,一些企业自主研制的产品填补了国内的空白,有的技术已达到国际先进水平。

    同时,绍兴市还大力推进项目建设,今年将重点推进49个军民融合项目建设,总投资达到1084亿元。

    此外,绍兴市大力促进成果转化,加快建设以民营企业为主导的企业研究院、产业创新研究院和区域科技成果转化基地等,积极开展多种形式的军地对接活动,成功实现一批军民两用科技成果产业化。