浙江省军民融合公共服务平台
首页/ 资讯/ 详细介绍

百项解密国防专利进台州 百家企业军民融合谋共赢——台州市军民融合对接交流会暨首届解密 国防专利技术路演专场在我市隆重召开

录入时间:2018-05-22来源:国家军民融合公共服务平台

5月18日,由浙江省经济和信息化委员会、台州市人民政府主办,台州市经济和信息化委员会承办的台州市军民融合对接交流会暨首届解密国防专利路演专场在我市隆重召开。

出席本次大会的领导有,中央军委装备发展部国防知识产权局处长王强、国防科技工业科技成果推广转化研究中心党委书记张志明、台州市委副书记、代市长张晓强、省经信委副主任岳阳、台州市副市长蒋冰风等。同时还有北京理工大学宇航学院飞行控制系副主任徐勇、中国航发集团材料专家蒋洪罡、内蒙古一机集团副总工艺师马涛、航天科工赵凯等一批军工院所、军工集团的专家,带着各领域的国防解密专利在对接会上与台州企业对接。

 

“山海水城,和合圣地,制造之都”的台州,民营经济发达,产业基础扎实,有着良好的工业经济发展架构,对推进我市军民融合的深度发展发挥着推动与促进作用。

会议在中央军委装备发展部国防知识产权局的精心指导下召开,国防知识产权局提供百项解密专利,台州市经济和信息化委员会组织了二百多家企业进行面对面的精准对接,为了此次解密国防专利技术交流会能多出成效,市经信委做了大量的前期工作,收集台州企业技术瓶颈、需求信息,然后将企业的需求信息汇总反馈至中央军委装备发展部国防知识产权局,国防知识产权局根据台州企业的需求信息,有选择性提供解密国防百项专利进行路演,由专家对解密专利作详尽地解读,与台州企业现场对接洽谈。

会上,原火箭军北京军代局副局长、大校杜茂荣作“民参军最新政策解读”的报告,中国兵器工业集团科技委秘书长吴明曦作“新形势下民参军的市场机会解析”的报告。会后,按照台州企业调查需求情况分别举行了智能制造专利技术路演、新材料专利技术路演、电子信息专利技术路演,三场路演现场台州企业家们认真聆听,对解密专利表现出极大的兴趣,他们表示这样的路演真正让企业能听到、看到所需要的技术。

 “军转民”作为军民融合的重要手段,实质是调整国防战略,将国家资源重新配置优化组合,为国民经济建设服务。长期以来,我国国防专利制度“重定密、轻解密”的现状,一定程度上影响了国防专利技术从军用转化为民用的推进,许多优秀国防专利技术长期“沉睡”在保密柜中。在军民融合深度发展的大背景下,此次解密国防专利走进台州有着历史性的突破,为台州的军民深度融合打下一剂强心针,激发更多的民营企业参与到军民融合的队伍中来,也为我市制造业带来了更多的创新机遇,为加快我市经济建设推波助澜。

张晓强指出,台州推进军民融合发展前景广阔、潜力巨大。军民融合是一项长期战略,也是推动台州制造业和经济发展的重要抓手,深入实施军民高度融合发展战略,开展军民协同创新。此次国防专利解密路演,对台州来说,这是一次学习取经的宝贵机会。也是进一步打通军转民、民参军的通道和经脉,形成军民协同创新的强大合力,用最广泛、最优质的创新资源服务我市制造业高速发展,走出一条军民深度融合的新路子。

张晓强调,我们将以此为契机,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神,抓住军民融合深度发展重大战略机遇,瞄准需求、补齐短板,要以此次国防专利解密为突破口,与国防部门形成长期合作机制,激活“沉睡”的优质创新资源,将民用前景好、对国家战略性新兴产业发展具有重要促进作用的国防专利技术向民用领域推广转化,为经济转型升级注入强劲动力,特别要:

1、 聚焦聚力新兴产业培育和传统产业改造提升,打造若干个技术水平高、带动力大、辐射能力强的军民融合产业链;

2、聚焦聚力重点骨干企业和研发机构培育,支持民营企业参与军工集团重要军品科研、生产配套和军用标准制定,引导军民融合企业加强产业协作配套;

3、聚焦聚力军工资源引进集聚,落实“中国制造2025”浙江行动战略合作协议,加强与中央军民融合有关机构、军工集团等合作,建立长期合作机制,深化合作内容;

4、聚焦聚力军民合作项目精准对接,建立军民融合产业公共服务平台,加强对上信息互通和项目衔接,着力引进和转化一批军民融合创新成果,实现军民融合高质量发展。同时,加强政策支撑和组织保障,打造创新引领、富有特色、充满活力的军民融合发展高地,当好军民融合深度发展排头兵。

张晓强希望,广大军工央企集团能深化与台州的对接合作,在信息共享、项目共建、成果转化和人才引进培育方面给予更多支持,帮助我市提升军民融合发展水平;希望台州广大企业积极对接,主动参与军企改革和装备开发,加速推动成熟军工技术的民用化、市场化进程,为台州高质量发展注入更多新动能。

目前,我市拥有省级军民融合示范基地1个(临海经济开发区),省级军民融合示范区1个(温岭市)。省级军民融合示范企业2家。目前全市有取得“军工四证”至少其一的企业13家,军民融合企业56家,2017年实现营业收入23.4亿元,全市9个县(市、区)均有分布。产业领域涉及航空航天、武器装备、船舶及配件、汽车配件、医药化工、模具、橡塑、新材料等,“台州模式”初形成。参加此次大会还有,台州市政府秘书长林金荣、副秘书长屈文斌、市经信委主任鲍宗仁、各县(市、区)政府领导参加了此次会议,大会由台州市副市长蒋冰风主持。