浙江省军民融合公共服务平台
首页/ 资讯/ 详细介绍

项目就地转化 航天创新创意大赛助力嘉兴高质量发展

录入时间:2018-07-19来源:浙江新闻

   7月18日,一场航空领域的高新尖前沿技术比拼在嘉兴演绎,中国航天科技集团有限公司第一届创新创意大赛在这里举行。大赛吸引到集团公司内八大科研联合体、专业公司60余家科研机构,20余家投资机构以及军地300余家企业代表广泛参与。

  嘉兴市委常委、副市长鲍九生在致辞中说,推动军民深度融合发展,是党中央作出的富国强军,实现两个百年梦想,以及构筑一体化国家战略体系和能力的重大决策部署。中国航天科技集团有限公司是我国航天科技工业的主导力量,国家首批创新型企业,也是国家推进军民深度融合发展的主力。举办军民两用技术创新创意大赛,是推进军民深度融合发展的实际举措之一。希望参加大赛学习观摩、业务洽谈的市级政府部门、产业发展平台和优质企业,齐心协力,强化跟踪服务,力争洽谈一批合作项目、签约一批合作项目、开工建设一批军民融合高质量项目。

   据悉,此次大赛有60个高技术参赛项目,涉及电子信息、物联网、人工智能、机器人、无人系统、先进制造、新材料、新能源、节能环保等10个领域,比赛现场还设置了洽谈区,为航天高技术项目就地转化,助力嘉兴高质量发展注入新的动能。经过激烈的角逐, 9项科技成果闯入决赛,航天热解生活垃圾资源化项目、智能自主导航操控机器人等3个项目获得金奖。

    航天科技集团副总经理杨保华表示,大赛涌现出一大批创新性强、市场价值较高、军民通用性较好的项目,希望通过此次创新创意大赛,使这些具有良好应用前景的航天科技成果顺利实现转移转化,落地生根,更好的助力经济建设。

   航天高技术嫁接嘉兴地方经济。近年来,嘉兴制定出台了军民融合产业扶持政策和考核办法,积极引导、推动“军转民”、“民参军”和军民协同发展,发挥产业基础优势和体制机制优势,加快培育军民融合产业,全市民企参军热情高涨,取得军工资质的企业年均增长20%,涌现了嘉科电子、天通股份、先锋机械等为代表的一批军民融合示范企业,以及海盐核电关联、嘉兴科技城、秀洲高新区和嘉兴港区航空航天、海宁泛半导体产业等军民融合产业示范基地。自2016年中国空间技术研究院与嘉兴市人民政府签订战略合作框架协议以来,合作交流日趋频繁,嘉兴军民融合产业发展中心落户科技城、嘉兴军民融合体验与展示中心开工建设,嘉兴港区智慧化工园区(一期)项目建成投产。