浙江省军民融合公共服务平台
首页/ 资讯/ 详细介绍

精功(绍兴)复合材料有限公司

录入时间:2018-02-24来源:省平台

精功(绍兴)复合材料有限公司成立于2014年5月,位于浙江省绍兴市柯桥区滨海工业区,是中国民企500强——精功集团控股子公司,公司注册资本2.3亿元,现有员工350人,其中各类科研人员100余人(研究员3人、高级工程师15人、工程师30人,博士5人)。

公司主要从事碳纤维复合材料的技术研发与规模化生产,重点开发航空航天、海洋装备、汽车轻量化、轨道交通等领域。2016年9月22日,公司研制与生产的中国航天科工集团的某型号固体运载火箭一级发动机复合材料壳体,在湖北远安航天试验基地地面试车圆满成功,进入中国航工科工集团的供应商名录。2016年10月被绍兴市认定为军民融合示范企业。

公司现有生产厂房面积35,000平方米,包括五条缠绕生产线、三条无人机机体生产线、一条预浸料生产线、五条树脂生产线、二条拉挤生产线、 二条搓管生产线、一条绝热料片碾展生产线和先进的喷漆生产线。主要生产设备包括热压罐、大小烘箱、大小热压机、卧式四轴缠绕机、龙门式四轴缠绕机、热固性预浸料成套制备设备、预浸料自动下料机、搓管机、三辊机、树脂反应釜等。具备了年产100台大型火箭导弹发动机复合材料壳体、200架无人机机身、100台复合材料大巴车,以及其它200吨民用复合材料部件的生产能力。

公司建有独立法人的复合材料技术研发中心和设备齐全的产品质量综合检测中心,专业从事碳纤维高性能复合材料及制品的技术研发设计和试验检测,目前与北京航天航空大学、北京化工大学、东华大学、中科院化学所、湖南大学、武汉理工大学等科研院所共同进行碳纤维复合材料技术研发,技术研发中心建有强度设计部、结构设计部、材料工艺部、建线设计部、实验检测中心、试制车间。复合材料试验检测中心建有理化实验室、力学实验室、材料工艺实验室、无损检测等实验室,配备有X射线实时成像系统、超声A-扫描设备、超声C-扫描设备、激光跟踪仪、万能材料拉伸机、DSC、TGA、DMA、IR(红外光谱)纤维截面仪、密度梯度仪等各类研发实验检测仪器设备,具备碳纤维复合材料各项专业数据的检验检测能力。

公司通过三年来的培育发展,在科研方面已经取得了专利52项,其中实用新型专利36项、发明专利16项。公司本着“强强联合、优势互补、军民融合、合作双赢”的原则,依托中国航天科工集团第九总体设计部在航天总体设计方面的雄厚技术与成熟的航天质量管理体系,共同建立了“航天新技术新材料工程应用技术中心”,通过共同承担重点科研项目、专利申请、应用研究、成果孵化、产业转化,把技术中心创建成为具有影响力的航天新技术新材料领域技术研发和成果转化的军民融合示范基地。

在目前项目合作、产品研发、批量生产的基础上,公司将与航天科工、航天科技、北航、中航及其下属各院所等科研院所、军工企业展开更深层次的合作,在技术和资本层面筹划深层次的混合所有制运作发挥各自优势、实现资源共享。同时在军方和地方政府的关心支持下,进一步加大在技术研发、性能检测、先进装备方面的投入,严格研发、设计、生产、检测等各个环节的过程控制,进一步深化军民融合,为国防事业和地方经济发展贡献力量。