浙江省军民融合公共服务平台
首页/ 资讯/ 详细介绍

台州第七八一六船舶工业有限公司

录入时间:2018-02-24来源:省平台

台州第七八一六船舶工业有限公司始建于1949年10月,其前身为中国人民解放军七兵团第21军械厂,1965年7月正式编制为中国人民解放军第七八一六工厂,工厂先后隶属于浙江省军区后勤部、南京军区后勤部、南京军区装备部。2001年9月,根据国务院、中央军委的指示精神,由南京军区装备部移交给中央企业中国蓝星(集团)总公司所属的中车汽修集团总公司管理,2004年5月随蓝星总公司进入中国化工集团公司,目前由其所属中国化工装备有限公司管理。工厂以船舶修造为主导产业,业务包括船舶建造、船舶维修、滑动轴承制造、船用损管器材制造。

工厂地处浙江省台州市椒江区,临近椒江,占地面积5万平方米,海岸线310米,拥有码头1座,35000吨级船台1座,5000吨级船台1座,1000吨级船台1座,拥有独立的军船修造区。配备120T龙门吊、数控切割机、电动液压弯管机、卷扬机、二氧化碳保护焊机、液压剪板机、万能弯板机等设备150余台套,并拥有船体放样间、柴油机检测试验台、可承建35000吨级以下船舶。工厂现有在册职工170人,其中专业技术人员50余人,资产总额1.01亿元。

工厂是台州市高新技术(滑动轴承)研究开发中心,所辖滑动轴承分厂是全国最大的高速滑动轴承生产基地之一,产品朝专业化、系列化方向发展,能够生产以碳钢、合金钢、铜合金、铸钢及铸铁等材料为基体的高速滑动轴承,广泛用于汽轮机、制氧机、大型电机、鼓风机、压缩机等大型设备,一直为杭汽轮集团、杭氧集团、上海汽轮机厂等单位提供核心配套件。工厂是中国船舶行业协会、浙江省船舶行业协会和浙江省造船工程学会常务理事单位。通过GB/T19001-2016、GJB9001C-2017质量体系认证,有装备承制单位相关资质。

多年来工厂一直是军队保障性企业,目前仍继续担负着浙江、福建等省沿海陆军船艇装备维修保障任务,为部队提供后续保障服务。